Auguste Escoffier, Roi des Cuisinier, Cuisinier des Rois

© Musée Escoffier de l’Art Culinaire Villeneuve-Loubet (06) – France

Du 4 au 17 avril 2017, le Chapitre Normandie-Grand Ouest de l’Ordre International des Disciples d’Auguste Escoffier organisait une exposition « Autour de la Gastronomie », philatélie et Vieux Papiers

à l’Office de Tourisme de Pont l’Evêque:

programme

(PDF de la présentation de l’expo et mot du président Christian Girault)

NDLR: sur votre ordinateur, vous souhaitez agrandir les images pour lire les textes? mode d’emploi ici

Cette exposition en 3 parties comprenait:

-dans la première salle,

une présentation de l’Ordre et de ses activités:

transmettre, servir, et honorer la Cuisine, sa culture et son évolution permanente

Les écrits d’Auguste Escoffier:

Les insignes de l’Ordre:

La transmission écrite de l’héritage:

 

-dans la seconde salle,

-la deuxième partie était consacré à la « Vie et l’Oeuvre du Maître »  au moyen d’une exposition de philatélie de concours, catégorie Classe Ouverte.

La Classe Ouverte est une forme de présentation où les pièces philatéliques doivent représenter au moins 50% de l’ensemble, mais où les autres documents, les plus variés possible, permettent de raconter et d’illustrer une histoire.

 

La troisième et dernière partie, Une exposition de Vieux Papiers illustrant la gastronomie à la fin du XIXe et au début du XXe siècle:

Menus:

En cuisine, à table, quelques accessoires utiles

Apéritifs d’autrefois

Le Champagne

Entrées choisies, foie gras, truffes et Cie…

Mer ou rivière, un jardin liquide

Quelques mets, et légumes précieux

Indispensables compléments

Fromages ou fruits exotiques
Un petit biscuits avec…
Le Café
Les Chocolats
Le Cognac

Liqueurs choisies
La Bénédictine
La carte des vins
Feu d’artifice:
bouquet final d’étiquettes

Collections:

-Partie 1: Jacques Collet, Christian Girault, Pascal Bluche, Jean-Marc Boucher

-Partie 2: Bruno Bonnet

-Partie 3: Sylvie et Michel Catherine

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